тел.8-3822-234-544

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

адрес: 634059,
г.Томск, пр-т Мира 50
оф 301




Рейтинг@Mail.ru

Авторизация






Забыли пароль?
Отзыв от 26 августа 2015 года ООО «Автотранс» на определение о назначении дела №05-10/85-15 Версия для печати

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Жалоба от 15 мая 2015 ООО «Мотодор» в Прокуратуру Ленинского района г. Томска

Письмо от 02 июня 2015 года №7-811-2014 из прокуратуры Томской области в Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области с жалобой ООО «Автотранс»

Определение от 04 августа2015 г. УФАС по Томской области о назначении дела №05-10/85-15 о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению.

Отзыв по делу № 05-10/85-15 от 05 августа 2015 года Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области

Отзыв по делу № 05-10/85-15 от 01 сентября 2015 года Департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области

Пояснения заявителя от 10 сентября 2015 года

Пояснения №2 заявителя от 10 октября 2015 года

Пояснения №3 заявителя от 10 октября 2015 года в дело № 05-10/85-15

Пояснения ответчика от 14.10.2015 г. по делу № 05-10/85-15

Пояснения №4заявителя от 27октября 2015 года по делу №05-10/85-15 с приложением № 1 к данному пояснению

Пояснения №5 ООО «Мотодор» от 27октября 2015 года по делу №05-10/85-15 в отношении отклонения заявки участника конкурса

ООО «МОТОДОР» уточнило предмет требования по жалобе

Решение от 12 ноября 2015 года Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области по делу № 05-10/85-15 об удовлетворении заявленных требований

 

В Управление Федеральной антимонопольной

Службы по Томской области

(г. Томск, ул. Ленина, 111)

 От представителя ООО «Автотранс»

Кочетова Романа Михайловича,

г. Томск, пр. Фрунзе, 218-23.

 

ОТЗЫВ

на определение о назначении дела №05-10/85-15

 

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Томской области было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения Департаментом транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области п. 2 ч. 1. ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении конкурса «На право оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным общественным транспортом по регулярному межмуниципальному маршруту №405 «Северск-Томск», выразившего в создании участнику торгов - ООО «Автотранс» преимущественных условий участия в конкурсе путем необоснованного признания его заявки соответствующей требованиям и условиям конкурсной документации и его допуска к участию в конкурсе в нарушение положений конкурсной документации, тем самым поставил ООО «Автотранс» в неравное положение с иными участниками конкурса, т.е. совершил действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Считаем, что Департаментом транспорта, дорожной деятельности и связи не было допущено нарушений антимонопольного законодательства при проведении вышеуказанного конкурса.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее - запрос котировок), запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом.

В своей жалобе ООО «Мотодор» указывает на то, что ООО «Автотранс» подало заявку с нарушениями, а комиссия при этих нарушениях признала заявку соответствующей требования, установленным конкурсной документацией. ООО «Мотодор» указывает на то. что ООО «Автотранс» в нарушение пп. 3 п. 24 Общей части конкурсной документации не предоставило копии свидетельств о регистрации транспортных средств, копии документов об образовании должностного лица, ответственного за обеспечение диспетчерского управления, копию графика работы (сменности) водителей, копию приказа о трудоустройстве должностного лица, ответственного за осуществление медицинского контроля.

Следует отметить, что вышеуказанное мнение ООО «Мотодор» не соответствует фактическим обстоятельствам дела. ООО «Автотранс» предоставило полный пакет документов, указанный в конкурсной документации. ООО «Автотранс» были представлены копии паспортов транспортных средств. Паспорт транспортного средства является документов, который удостоверяет права собственника на транспортное средство. В данном документе содержится полная информация о транспортном средстве, регистрации лица в качестве собственника транспортного средства. Комиссия правомерно установила возможность допуска ООО «Автотранс» к участию в конкурсе, несмотря на предоставление копий паспортов транспортных средств, т.к. свидетельства о регистрации транспортных средств дублируют информацию, содержащуюся в паспортах транспортных средств.

ООО «Автотранс» в качестве документа, подтверждающего образование должностного лица, ответственного за обеспечение диспетчерского управления, предоставило копию удостоверения о прохождении курсов диспетчеров. Считаем, что данный документ в полном объеме подтверждает квалификацию лица, уполномоченного осуществлять обязанности диспетчера, о чем комиссия сделала соответствующий вывод.

ООО «Автотранс» была представлена копия графика работы (сменности) водителей.

ООО «Автотранс» представило вместе с заявкой копию договора на оказание услуг по осуществлению медицинского контроля, копии документов, подтверждающих наличие соответствующего образования и квалификации у лица, который назначен осуществлять медицинский контроль. Следует отметить, что большинство перевозчиков именно таким образом назначают лицо, ответственное за осуществление медицинского контроля, т.к. не могут содержать у себя в штате такого медицинского работника.

Таким образом, ООО «Автотранс» представило полный пакет документов, содержащий необходимую информацию для допуска к участию в конкурсе. Незначительные отклонения в форме данных документов не являются существенными и позволяли допустить ООО «Автотранс» до участия в конкурсе, о чем конкурсная комиссия сделала правомерный вывод.

В соответствии с п. 106 Общей части конкурсной документации от 04.12.2013 г. заявкой, в основном отвечающей формальным требованиям конкурсной документации считается та, которая соответствует всем положениям, условиям настоящей конкурсной документации и не содержит существенных отклонений или оговорок. Существенным отклонением или оговоркой являются те:

а) которые любым существенным образом оказывают влияние на качество выполняемых услуг по перевозке пассажиров и багажа по межмуниципальным маршрутам;

б) которые ограничивают любым существенным образом права организатора Конкурса или обязательства участника по договору по перевозке пассажиров и багажа, как они предусмотрены в конкурсной документации;

в) исправление которых поставит в неравные условия конкурентной борьбы других участников, представивших в основном отвечающие существенным требованиям заявки.

Заявка ООО «Автотранс» не содержит в себе существенных отклонений.

В соответствии с п. 107 конкурсной документации комиссия может не принимать во внимание мелкие погрешности, несоответствия, неточности заявки, которые не представляют собой существенного отклонения, при условии, что такой подход не нарушит принципа беспристрастности и не окажет воздействия на относительный рейтинг какого-либо участника Конкурса, полученный им в результате проведения оценки и сопоставления заявок.

Мелкие несоответствия заявки ООО «Автотранс» не представляют собой существенного отклонения, принятие заявки не нарушает принципа беспристрастности и не оказал воздействия на рейтинг какого-либо участника.

В соответствии с п. 115 конкурсной документации конкурсная комиссия вправе признать заявку соответствующей требованиям конкурсной документации, если заявка содержит незначительные отклонения от требований конкурсной документации, которые существенно не меняют характеристик, условий и иных требований, предусмотренных конкурсной документацией, либо если она содержит незначительные ошибки или неточности.

Незначительные отклонения в заявке ООО «Автотранс» не меняют характеристик, условий и требований, предусмотренных конкурсной документацией.

В соответствии с п. 116 конкурсная комиссия вправе признать несущественными отклонения от требований конкурсной документации только в случае, если эти отклонения не противореча! нормам действующего законодательства.

Отклонения в заявке ООО «Автотранс» не противоречат нормам действующего законодательства.

Необходимо отметить, что заявка ООО «Мотор» имела те же отклонения, что и заявка ООО «Автотранс». Гак. ООО «Мотор» в качестве копии документа об образовании должностного лица, ответственного за обеспечение диспетчерского управления, предоставило копию удостоверения о прохождении курсов диспетчеров. В качестве приказа о трудоустройстве должностного лица, ответственного за осуществление медицинского контроля, ООО «Мотор» представило копию договора об оказании услуг по осуществлению медицинского контроля. Несмотря на это, заявка ООО «Мотор» также была допущена к участию в конкурсе, однако в дальнейшем при оценке получила меньшее количество баллов.

Следует отметить, что в п. 2 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции» указано на недопустимость совершения действий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом.

В данном случае допуск ООО «Автотранс» к участию в конкурсе не является созданием преимущественных условий, т.к. ООО «Мотор», которое являлось вторым участником конкурса, также было допущено к участию в конкурсе, хотя его заявка имела те же отклонения, что и заявка ООО «Автотранс».

 

Представитель ООО «Автотранс»

 P.M. Кочетов

26.08.2015 г.