тел.8-3822-234-544

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

адрес: 634059,
г.Томск, пр-т Мира 50
оф 301




Рейтинг@Mail.ru

Авторизация






Забыли пароль?
Пояснение от 06.11.2014 г. конкурсного управляющего ООО «СибМЗ» в отношении постановления от 17.10.2014 г. №1-772 в-14 прокурора по ЗАТО «Северск» Томской области о возбуждении дела об административной ответственности Версия для печати

 В Государственную инспекцию труда

в Томской области

 

От Общества с ограниченной ответственностью

«Сибирский механический завод»

(ООО «СибМЗ»)

Томская обл., ЗАТО Северск,

Ул. Курчатова, д. 1

 

Пояснение

 

Прокурором по ЗАТО «Северск» Томской области принято постановление от 17.10.2014 г. №1-772 в-14 о возбуждении дела об административной ответственности.

Прокурор в данном постановлении установил:

- решением Арбитражного суда Томской области по делу № А67-6815/2013 от  10.06.14 конкурсным управляющим ООО «СибМЗ» утверждён Разуваев А.Г.;

- в нарушение ст. ст. 22, 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата за сентябрь 2014 года Васюхину С.Н., прекратившему трудовые отношения с ООО «СибМЗ» 08.09.14, была перечислена только 15.10.14 г.;

- бездействие ООО «Сибирский механический завод», совершённое 08.09.14, выразившееся в не выплате в установленный законом срок Васюхину С.Н. заработной платы за сентябрь 2014 года, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью первой ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.23.12, 28.4, 28.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 25 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации», постановил возбудить дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ООО «Сибирский механический завод» (ОГРН 1117024000488 ИНН/КПП 7024034562/702401001, юр. адрес: г. Северск Томской области, ул. Курчатова, 1). И

Прокурор по ЗАТО Северск принимая указанное постановление, применил нормы права, не подлежащие применению и не учел следующее:

Действительно, в отношении ООО «СибМЗ» возбуждена процедура несостоятельности (банкротства) и введено конкурсное производства.

В соответствии со ст. 5 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)",. под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (п.1). Пунктом 3 названной статьи предусмотрено, что удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Как видно из постановления от 17.10.2014 г., основанием для возбуждения к административной ответственности должника явилось нарушение ст. 236 Трудового кодекса РФ, выразившееся в том, что им не произведены выплаты денежной компенсации уволенному работнику организации, причитающиеся ему при нарушении работодателем установленного законом срока выплат заработной платы и иных выплат.

Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с п.п. 1, 2, 4 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации и осуществляется арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве; во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве наряду с указанными в абзаце втором настоящего пункта обязанностями.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда; во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Кроме этого, в соответствии с п. 1 ст. 64 ГК РФ при ликвидации юридического лица расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда производятся во вторую очередь после требований по выплатам за причинение вреда жизни и здоровью.

В случае недостаточности денежных средств на счете работодателя для удовлетворения предъявленных к нему требований в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, если эти требования подтверждены исполнительными документами (удостоверение КТС, исполнительный лист); в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (п. 2 ст. 855 ГК РФ). Указанная норма применяется с учетом положений ст. 5 Федерального закона от 03.12.2012 N 216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов", т.е. списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии со ст. 855 ГК РФ в первую и во вторую очереди.

ФАС Московского округа в Постановлении от 28.05.2008 N КА-А40/4111-08 пришел к выводу, что конкурсный управляющий не может рассматриваться как субъект ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ, поскольку несвоевременная выплата заработной платы конкурсным управляющим в процессе конкурсного производства непосредственно не обусловлена нарушением трудовых отношений, так как конкурсный управляющий действовал в пределах специальных полномочий, определенных законодательством о банкротстве. Указанная позиция была подтверждена впоследствии в Определении ВАС РФ от 06.10.2008 N 12137/08, отказавшем в передаче в Президиум ВАС РФ данного дела для пересмотра в порядке надзора.

Аналогичная позиция изложена и в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.05.2009 N 17АП-2970/2009-АК.

С учетом изложенного, должник не может рассматриваться как субъект ответственности, предусмотренной ст. 5.27 КоАП РФ, поскольку несвоевременная выплата заработной платы конкурсным управляющим в процессе конкурсного производства непосредственно не обусловлена нарушением трудовых отношений, так как конкурсный управляющий действует в пределах специальных полномочий, определенных законодательством о банкротстве.

Кроме того, в нарушение ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в указанном постановлении отсутствует мотивированное обоснование принятого решение по административному делу. Постановление не содержит сведений, позволяющих точно говорить о работнике, которому не выплачена компенсация, суммах подлежащей выплате компенсации, обстоятельствах возникновения права на компенсацию.

 

Конкурсный управляющий

А.Г.Разуваев

06.11.2014 г.

Исполнитель

В.А.Еремин

 

1. Признать запрос Приморского районного суда города Санкт-Петербурга не подлежащим дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, поскольку для разрешения поставленного заявителем вопроса не требуется вынесение предусмотренного статьей 71 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" итогового решения в виде постановления.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит.

3. Настоящее Определение подлежит опубликованию в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

 

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН