тел.8-3822-234-544

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

адрес: 634059,
г.Томск, пр-т Мира 50
оф 301




Рейтинг@Mail.ru

Авторизация






Забыли пароль?
Решение от 31 марта 2015 года о удовлетворении жалоба защитника юридического лица ООО «Сибирский механический завод» Еремина Виктора Андреевича, об отмене постановления и прекращении производства по делу Версия для печати

Дело №12-44/2015

РЕШЕНИЕ

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

Томская область, ЗАТО Северск

17 апреля 2015 года

Судья Северского городского суда Томской области Бадалов Я.Д.,

с участием защитника юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Общества с ограниченной ответственностью «Сибирский механический завод» Еремина В.А.,

прокурора - старшего помощника прокурора ЗАТО г. Северск Булыгина С.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ООО «Сибирский механический завод» -Еремина Виктора Андреевича

на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Постановлением должностного лица - начальника правового отдела Государственной инспекции труда в Томской области Ковшиковой Н.В. № 20-23Т-14 от 06 ноября 2014 года ООО «Сибирский механический завод» назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Защитник юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Еремин В.А. подал жалобу на названное постановление, в которой просит об отмене постановления должностного лица и о прекращении производства по делу, указав, что ООО «Сибирский механический завод» не может являться субъектом данного административного правонарушения, отсутствует объективная сторона указанного административного правонарушения, ссылаясь на то, что все действия юридическим лицом - должником, приобретшим особый статус с момента введения конкурсного производства, и конкурсным управляющим могут совершаться в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ.

Указывает, что основанием для возбуждения дела об административном правонарушении послужило нарушение ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

Отмечает, что несвоевременная выплата заработной платы должником в лице конкурсного управляющего в процессе конкурсного производства не обусловлена нарушением трудовых отношений, так как должник и конкурсный управляющий действовали в пределах специальных полномочий, определенных законодательством о банкротстве.

Кроме того, заявил ходатайство о восстановлении срока для обжалования названного постановления (л. д. 33).

С учетом указанных защитником в ходатайстве обстоятельств, руководствуясь положениями ч. 2 ст. 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья считает необходимым восстановить срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении в целях реализации права на судебную защиту.

В судебном заседании защитник юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Еремин В.А. жалобу поддержал по изложенным в ней доводам.

Заслушав защитника юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, заключение прокурора, проверив дело в полном объеме, изучив доводы жалобы, судья приходит к следующему.

Согласно постановлению должностного лица по делу об административном правонарушении № 20-23Т-14 от 06 ноября 2014 года административное правонарушение выразилось в том, что 08 сентября 2014 года по адресу: Томская область, г. Северск, ул. Курчатова, 1 ООО «Сибирский механический завод» в нарушение требований ст. ст. 21, 22, 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации заработную плату за сентябрь 2014 года Васюхину С.Н., трудовые отношения которого с ООО «Сибирский механический завод» были прекращены 08 сентября 2014 года, перечислило только 15 октября 2014 года, то есть совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение трудового законодательства.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, может выражаться в действиях или бездействии, которые направлены на нарушение или невыполнение норм трудового законодательства.

В подтверждение виновности юридического лица ООО «Сибирский механический завод» в совершении административного правонарушения в материалах дела имеются следующие доказательства:

жалоба Васюхина С.Н., поступившая в прокуратуру ЗАТО г. Северск 02 октября 2014 года, в которой последний указал, что являлся работником ООО «Сибирский механический завод» с 13 сентября 2011 года, в связи с сокращением персонала трудовой договор с ним был расторгнут с 08 сентября 2014 года, при этом ему была начислена, но не выплачена заработная плата (л. д. 41),

приказ ООО «Сибирский механический завод» от 03 сентября 2014 года за подписью руководителя организации - конкурсного управляющего Разуваева А.Г. о расторжении трудового договора с Васюхиным Сергеем Николаевичем по соглашению сторон с выплатой выходного пособия в размере трех средних заработных плат и увольнении его с 08 сентября 2014 года (л. д. 43),

ответ конкурсного управляющего ООО «Сибирский механический завод» Разуваева А.Г. на запрос прокурора ЗАТО г. Северск, из которого следует, что Васюхин С.Н. уволен 08 сентября 2014 года по соглашению сторон, на 02 октября 2014 года задолженность по выплатам Васюхину С.Н. за сентябрь 2014 года составила 53 556 рублей 89 копеек, которая была выплачена ему 15 октября 2014 года с соблюдением очередности, установленной ст. 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ (л. д. 42),

свидетельство, выданное инспекцией Федеральной налоговой службы по ЗАТО Северск Томской области, о государственной регистрации юридического лица - ООО «Сибирский механический завод» 19 мая 2011 года (л. д. 44),

свидетельство о постановке ООО «Сибирский механический завод» в налоговом органе 19 мая 2011 года (л. д. 45),

постановление заместителя прокурора ЗАТО г. Северск от 17 октября 2014 года о возбуждении в отношении ООО «Сибирский механический завод» дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за бездействие ООО «Сибирский механический завод», совершенное 08 сентября 2014 года, выразившееся в невыплате в установленный законом срок Васюхину С.Н. заработной платы за сентябрь 2014 года (л. д. 38-40),

содержащиеся в постановлении от 17 октября 2014 года о возбуждении дела об административном правонарушении письменные объяснения законного представителя ООО «Сибирский механический завод» - конкурсного управляющего Разуваева А.Г. о том, что с выявленным нарушением он согласен, задержка выплаты заработной платы произошла в связи с отсутствием средств на предприятии, выплата заработной платы произведена 15 октября вместо дня увольнения (л. д. 40).

Из материалов дела следует, что решением Арбитражного суда Томской области от 10 июня 2014 года ООО «Сибирский механический завод» признано несостоятельным (банкротом), на срок шесть месяцев открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим ООО «Сибирский механический завод» утвержден Разуваев А.Г. (л. д. 47-48).

Субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является должностное лицо - руководитель организации (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности) или его представитель, на которого возложены обязанности по обеспечению условий труда и по охране труда, а также работодатель - индивидуальный предприниматель, юридическое лицо.

Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации настоящий Федеральный закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности-(банкротства), порядок и условия проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

В соответствии с абзацем 7 п. 1 ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в п. 1 ст. 134 настоящего Федерального закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Согласно абзацу 3 ч. 2 ст. 134 указанного Закона требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности: в частности, во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, а также требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности данных лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта.

В соответствии с ч. 1 ст. 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ с даты принятия, то есть с 10 июня 2014 года, арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства наступили условия, предусмотренные положениями данной статьи.

Таким образом, в соответствии с положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ отношения между работниками предприятия и конкурсным управляющим связаны с исполнением полномочий конкурсным управляющим и регулируются нормами законодательства о банкротстве, а не нормами трудового законодательства, и в данном случае работники предприятия являются кредиторами должника; предприятие не может быть привлечено к административной ответственности, поскольку несвоевременная выплата заработной платы конкурсным управляющим в процессе конкурсного производства непосредственно не обусловлена нарушением трудовых отношений, так как конкурсный управляющий при осуществлении своей деятельности действует в пределах специальных полномочий, определенных названным Федеральным законом, тем не менее, юридическое лицо было привлечено к административной ответственности.

В силу ч. 1 ст. 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Изложенные обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии вины ООО «Сибирский механический завод» в нарушении законодательства о труде, исключают наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и являются основанием для освобождения юридического лица от административной ответственности.

Следовательно, постановление должностного лица - начальника правового отдела Государственной инспекции труда в Томской области Ковшиковой Н.В. № 20-23Т-14 от 06 ноября 2014 года о назначении ООО «Сибирский механический завод» административного наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в силу п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

Жалобу защитника юридического лица ООО «Сибирский механический завод» Еремина Виктора Андреевича удовлетворить.

Постановление должностного лица - начальника правового отдела Государственной инспекции труда в Томской области Ковщиковой Н.В. № 20-23Т-14 от 06 ноября 2014 года о назначении Обществу с ограниченной ответственностью «Сибирский механический завод» административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

 

Судья

Я.Д.Бадалов